新冠病毒疫情致全球金融秩序大亂

March 13, 2020

冠狀病毒疫情擴散導致全球金融秩序大亂

石油衝突與全球流行病下的世界經濟
全球金融秩序大亂


近月來隨著新型冠狀病毒(COVID-19, 或俗稱武漢肺炎)疫情不斷於全球範圍擴散,已大幅降低人員、貨物移動的需求,削弱能源市場需求。加上石油輸出國家組織(OPEC)於三月上旬未能與以俄羅斯為首的夥伴達成石油減產共識,沙烏地阿拉伯隨後以降價和增產等方式報復俄羅斯,導致國際油價慘跌。3月9日阿拉伯杜拜原油每桶價格已降至33.87美元,單日跌幅達歷史性的30%。

正常情況下,油價下跌,企業的生產成本與消費者的支出亦會跟著下滑,有利於經濟成長。然而在武漢肺炎疫情迅速擴散全球、抑制消費支出、製造業停工風險漸漸浮現之際,即使油價下跌節省日常費用支出,大眾也沒有動機或機會將省下的能源支出轉移到其他花費上。

對中央銀行來說,油價大跌對通膨和通膨預期的打擊,非但不受歡迎、時機也不對,還提高通貨緊縮風險,更進一步壓縮其有限的貨幣政策空間。

由於市場不確定性的增加,導致投資人紛紛出售風險性資產,造成全球主要股市於近日來持續重挫。加上全球資金大量進入ETF(Exchange Trade Fund,全球指數股票型ETF到2019年底規模已達6兆美元,估計到2030年將成為50兆美元),造成投資決策分散性持續降低,此次石油增產造成的損失觸發各法人投資機構、ETF預設停損機制,導致風險性資產不斷被拋售,最終觸發了美國股債市3月9日的熔斷機制、以及隨後開盤的全球股債市場崩跌。

SPDR S&P 500 ETF 近期走勢


上圖為 SPDR S&P 500 ETF 近期走勢,可以看出近期因石油增產問題,急遽下跌。3月9日美股開盤,S&P 500 ETF暴跌7.8%,創下史上第三差開盤價,過去最慘的交易價分別發生在2008年金融海嘯和2001年9月的911恐怖攻擊。

此次石油增產問題加上武漢疫情交互衝擊,使得金融市場風險飆升,引起大眾恐慌(恐慌指數VIX由3月5日的31突然飆升致3月9日的59!),促使資金大量湧入債市。投資人紛紛拋售股票轉投入債券市場,使得債券需求不斷增加,殖利率不斷下跌,於是美國10年期公債殖利率於3月9日首度跌破 0.4%。

上圖為10年期美債國庫券期貨價格走勢圖,3月10日期美債國庫券期貨亦跌入跌停,並且觸發熔斷機制。
負利來襲,閒置資薪往哪放?

“Nikko Asset Management投資組合經理Chris Rands表示:隨著武漢疫情持續擴大,再加上國際油價的大幅下跌,預期美國聯準會將持續調降利息,甚至可能採取負利率政策。此時,不論是股市、債市,對於有一筆閒置資金需做長期投資用途的投資人來說,都不是一個好選擇。”

太陽能板投資
效益優異

投資太陽能板四大優勢:安全、穩定、透明、高報酬

投資太陽能板四大優勢

由於太陽能板的收入來自案場投資人與購電業者(我國目前以台電為代表)簽訂的二十年售電合約(PPA, Power purchase agreement),太陽能案場在正常營運狀況下,日照經太陽能電場設備轉換成電能後 100% 以約定之長期價格銷售予購電業者,價格波動與銷售去路風險均低。

投資人若以購買太陽能板的方式參與太陽能電廠投資,可依據台電每月支付的電費帳單(目前躉購制度為每度太陽光電約4-5元,詳細情形參照下表),在扣除營運面產生的場地租金、設備保險和管理維護等必要成本與費用後,投資人可以穩定收取太陽能板的售電淨收益。

108下半年度 太陽光電躉購費率


投資太陽能板報酬率高達8.5%怎麼來?

舉平台產品太陽能電廠「愛因斯坦一號」為例,首先,電廠的發電數據會根據長期氣象資料模擬估計,每年可達1,310度(千瓦/小時),而每片太陽能板的功率為310瓦(愛因斯坦一號屬高效能電廠)。本案場與台電簽訂的每度電售價為4.4896元(20年期),因此一片太陽能板每年的售電收入為:1,310*0.31*4.4896=1,851元。

在扣除平台與電廠維運成本及保險費、場地租金等費用後,投資人投資一片太陽能板平均每年可獲得1,404元售電淨收益。以本案場太陽能板定價16,468元/片計算,預期未來二十年之每年投資現金回收率達8.5%以上。

綜上所述,保守估計,投資太陽能板平均每年可帶來相當於6-8%的投資收益。還在擔心找不到適當的投資標的嗎?太陽能板絕對是全球經濟動盪時期您最佳的投資選擇!

即刻
下載
聯繫LINE官方客服