油價竟然是負的!?

May 14, 2020

2020年4月20日美國WTI西德州原油期貨暴跌,從一桶24.38美元跌至一桶-37.63美元,首度出現負值。但是,這不表示台灣人到加油站加油老闆還會再送你現金。現今主要兩大石油價格指標為WTI西德州原油&布蘭特原油,前者石油產地為美國,主要儲油中心為奧克拉荷馬州的庫欣(Cushing);後者石油產地為歐洲北海。

這兩者油價的價格雖然存在某種程度關係,但價格並非百分之百的連動。台灣中油價格的定價追蹤的主要標的為杜拜原油&布蘭特原油,所以西德州原油期貨價格變負值並不會直接影響台灣的油價,加上中油本身還有人事成本、維運成本、每公升汽油11元左右的貨物稅等等,因此即使原油價格真的變負值,也不代表加油就可以不用付錢。

(圖片來源:財經M平方)
為何WTI原油期貨價格會變負值?

首先,從原油的供給需求面來看,石油價格戰加上新冠肺炎疫情,導致現今全球原油供給遠大於需求,全球各大儲油槽爆倉,郵輪租金暴漲,使得儲存原油變得非常困難。

再者,因為很多投機者看好今年Q2景氣會好轉,帶動石油需求的上升,因此紛紛購買5月到期交割的WTI原油期貨,然而實際市場狀況並不如預期,以致隨著到期日的接近,投機者的賣壓就越來越高,因為投機者如果不在到期日前平倉,他們就必須真的履約到美國交割石油。對一些石油生產商而言,花錢讓買家取走石油從長遠看比停產或找地方儲存,成本更便宜。因為關閉油井可能會造成永久性損害,未來重啟油井更不具經濟效益。

原油期貨交易三大特色:

交易所承擔信用違約風險

台灣原油期貨交易集中在期貨交易所進行,期貨交易需要中立機構確保買賣雙方履行約定,以降低交易者面臨的違約風險。期貨交易所擔任信用擔保的角色,期貨結算所負責每日追蹤交易者的利潤與損失,確保交易帳戶信用良好且帳目精確。如果交易帳戶損失達一定金額,經紀商會要求交易者追繳保證金。此時,交易者就必須入金,方可繼續進行交易。

原油期貨交易高槓桿高風險

期貨交易者在期貨市場可以獲得的最大優勢就是槓桿。但由於期貨市場的槓桿性高,價格波動的影響也因此被放大。原油的期貨市場,大約只需要合約價格 1/20~1/10保證金就可以進行買賣,換句話說槓桿大約為10倍到20倍,風險相對也上升10倍到20倍。

原油期貨交易保證金制度

交易原油期貨時,投資者必須開立一個帳戶並向經紀商登記後存入保證金。這筆錢會存在期貨結算所。最低原始保證金通常是契約價格的5-15%,金額由交易所根據該契約波動幅度所決定。

保證金有兩類,一類是原始保證金,另一類是維持保證金。原始保證金可以現金或公債形式存入,存入後才可開始交易原油期貨。維持保證金在交易者欲留倉時,用於彌補未實現損益,所以必須以現金形式存入。除了原油標的不同會使保證金不同之外,投機帳戶與避險帳戶所收取的保證金也不同。

原油期貨保證金上漲

臺灣期貨交易所4月27日臨時公告調整布蘭特原油期貨契約(BRF)所有月份保證金金額,4月28日起結算保證金由3.2萬元調高至4.6萬元,維持保證金由3.4萬元調高至4.8萬元,原始保證金則由4.4萬元調高至6.3萬元。

近期原油價格巨幅波動,期交所因此決定調高布蘭特原油期貨契約保證金,一方面拉高投資門檻、一方面提高投機者風險意識。顯見近期原油價格波動劇烈,此時,若投資能源相關金融衍生性商品,原油並非良好的商品標的;相對地,HCAT提供的太陽能板投資就會是最佳的投資選擇!

為何太陽能板是能源投資最佳的投資標的呢?

1. 投資太陽能板的收益波動度低

投資太陽能板收益波動主要來自太陽日照時數變動,其他諸如維運品質的良窳、施工品質的優劣則相對影響收益較低。下表為根據我國中央氣象局統計過去10年太陽日照時數歷史資料。

根據此數值計算總日照時數的變異係數為5.47%,可見,台灣南部地區日照時數變異程度非常低,由此可見,投資太陽能板的收益波動度相對於投資股市或原油期貨等金融商品動輒30-60%(2020年迄今數據)低上許多!

2. 投資太陽能板報酬率佳

除了收益波動性低的好處之外,太陽能售電收益的報酬率也相當優異。舉電利超商產品「愛因斯坦一號」為例,首先,電廠的發電數據會根據長期氣象資料模擬估計,每年可達1,310度(千瓦*小時),而每片太陽能板的功率為310瓦(愛因斯坦一號屬高效能電廠)。本案場與台電簽訂的每度電售價為4.4896元(20年期),因此一片太陽能板每年的售電收入為:1,310*0.31*4.4896=1,851元。

在扣除平台與電廠維運成本及保險費、場地租金等費用後,投資人投資一片太陽能板平均每年可獲得1,404元售電淨收益。以本案場太陽能板定價16,468元/片計算,預期未來二十年之每年投資現金回收率達8.5%以上。

綜上所述,在疫情尚未明朗、全球原油供給未停的情況下,6月到期交割的原油期貨有極高可能再度面臨進入負值的危機。此時,若想投資能源性商品,太陽能板絕對是能源商品中極佳的投資標的!


即刻
下載
聯繫LINE官方客服