油價重挫,衝擊全球經濟 估全球經濟衰退機率恐已達50%

March 25, 2020

油價重挫,衝擊全球經濟
估全球經濟衰退機率恐已達50%

隨著 OPEC 減產談判失敗後,沙烏地阿拉伯立即調降官方原油售價,並計畫增產,導致油價重挫,美國西德州原油期貨(West Texas Intermediate;WTI)跌至20元整數關卡,僅不到三個月,就從高點跌落67.7%,其波動性之劇已列入歷史之列。

資料來源:https://www.macromicro.me/collections/19/mm-oil-price

此次油價急速重挫、加上武漢肺炎的快速散播預估將對全球經濟將造成三大衝擊:


一、擴大金融市場的波動:

在2008金融海嘯後,全球寬鬆貨幣環境沒有太大改變,再加上美國頁岩油崛起,使得美國高收益債中能源企業債占有相當的比重。2019 年美國CCC級的高收益債中能源企業發行比重達13%,油價大跌可能導致美國高收益債信用利差擴大,並引發信用違約風險。

同時,原油衍生品價格的劇烈波動也可能使部分法人機構持有部位強制平倉,並引發局部的流動性風險。

二、油價下跌可能引發通縮:

油價重挫直接影響是汽油價格,間接影響則是降低廠商生產成本,進而拉低生產者物價指數(Producer Price Index,PPI)和核心消費者物價指數(core CPI)。

正常情況下,油價下跌,企業的生產成本與消費者的支出亦會跟著下滑,有利於經濟成長。然而在武漢肺炎疫情迅速擴散全球、抑制消費支出、製造業停工風險漸漸浮現之際,即使油價下跌節省日常費用支出,大眾也沒有動機或機會將省下的能源支出轉移到其他花費上,尤其是民生必需品。

然而對各國中央銀行來說,油價大跌對通膨和通膨預期的打擊,非但不受歡迎、時機也不對,還提高了通貨緊縮風險,更進一步壓縮其有限的貨幣政策空間,讓未來調控難度加大。(央行解決通縮的方式為降息,2008金融海嘯當時,聯準會花一年時間,前後總共降息20碼,從5.24%到0.25%,但此次疫情危機在短短兩周即降息6碼,目前已趨近於零利率)

資料來源:https://m.moneydj.com/f1a.aspx?a=f1632dc1-0fc6-49a3-b7f3-428664e61c9a
資料來源:https://www.macromicro.me/collections/9/us-market-relative/48/target-rate


三、油價大跌將導致全球收入的重分配:

收入可能從石油出口國移轉到石油進口國,對出口國而言(原油生產國),油價下跌導致收入減少,外匯存底下滑,進而影響一般商品進口。

至於對原油需求國來說,在初期時收入將增加,國內生產成本下降,有利消費和經濟成長。但進入到中期後,石油生產國的收入下滑,將導致從其他國家的進口需求下降,使得商品出口國(石油進口國)收入減少,外匯存底下滑,進而影響消費及經濟,開始進入惡性循環。

過去30年內,油價共經歷七次大跌。然而,油價大跌並不必然伴隨著經濟衰退,下圖為過去美國實質GDP變化圖,灰色區間為油價大跌時段,舉2014年為例,當時因為美國大量增產頁岩油才導致石油價格大跌,美國實質GDP反而是成長的。

資料來源:wind

此次事件所導致的油價下跌,受到政治層面因素的影響較大(俄羅斯為反制美國頁岩油的競爭),反而疫情帶來的衝擊有限。但是,也不能排除疫情對於經濟層面的影響,只是這是需要長時間反應,並不會在極短期間內造成油價大幅波動。

若全球疫情可以在短期內控制住,在政治層面因素消退後,油價其實有機會反彈。但是,若不幸肺炎疫情持續擴大,則需要等一段時間後疫苗推出時疫情才受控,即使到時已經沒有政治層面因素,油價反彈幅度也將受限,預估油價也無法再回到之前的高點。

起死回生的富邦 VIX ETF!

2020年以來,台股成交量第一名的股票代碼是「00677U」。它的成交量高過群創、友達、聯電、旺宏,稱霸台股;大家熟悉的台積電、鴻海,成交張數都只有它的五分之一。但它其實不是一檔股票,而是一檔指數股票型基金(ETF)——富邦VIX。

何謂VIX?


VIX指數(Volatility Index)即「波動率指數」,是由CBOE(芝加哥選擇權交易所)在1993年推出,用以反映 S&P 500指數期貨的波動程度。VIX指數每日計算,測量未來三十天市場預期心理的變化情形,通常用來評估未來風險,因此 VIX指數也被稱為「恐慌指數」。

VIX指數主要用以觀察有突發消息或事件時,投資人的反應程度。當指數愈高,表示預期市場震盪幅度會愈大、投資人愈難預見未來市場的走向;數字下降,代表投資人對未來市場行情預期趨於穩定。當VIX低於20點時,表示投資者對於市場樂觀;相反的,當VIX高於20點時,則反映投資人對市場缺乏信心。

除了觀察投資人對於市場的反應程度外,VIX指數也可用來描述「投資人心理的變化情形」。當VIX指數超過40點時,可能是非理性的恐慌,短期內或許會出現反彈;同樣的,當VIX指數低於15 點以下時,或許會讓投資人對於市場過度樂觀,而造成未來出現盤殺的現象。

富邦VIX是什麼?

「富邦VIX」的全稱為「富邦S&P500波動率短期期貨ER指數股票型期貨信託基金,股票代號00677U」。傳統ETF持有的是大盤成分股,目的在複製大盤的指數。但富邦ETF買的不是大盤,而是多繞一層,去買大盤的「波動率期貨指數」。

當股市波動愈大、投資人愈恐慌,VIX就漲愈多。新年開春以來,武漢肺炎釀成全球股災,VIX指數從15.56點漲到84.57點,漲幅超過5倍。這也讓富邦VIX淨值飆漲,從2020年初的2.5元,快速上漲到12元以上,並化解了下市危機。

一、邦VIX有一個特性:淨值會隨時間自然下跌

因為富邦VIX這檔基金,是用買賣期貨來追蹤指數,而期貨每天都要結算(轉倉)。若股市長期上漲,但VIX沒漲,投資人還是得付出高額的轉倉成本,吃掉淨值。在長期上漲的股市中,富邦VIX淨值注定長期下跌。

二、愈慌愈漲的VIX ETF,適合避險

單純持有VIX的風險當然很大,VIX獨特的性質,適合用來作為資產配置中調整風險的資產,觀念近似「避險」。例如:最近全球股市大跌,如果投資人資產配置中有5%是VIX,那就可以減少投資人的系統風險,很少資產可以讓投資人在最壞的時間點,還能得到這麼好的報酬。

結合上述兩項議題,可以發現此次油價重跌造成全球經濟衰退機率增高、疫情危機造成全球恐慌。在風險如此高的現階段環境下,如果有一筆資金想做長期投資,到底該選擇甚麼樣的投資標的呢?


太陽能板投資效益優異


投資太陽能板的收益波動度低!

投資太陽能板收益波動主要來自太陽日照時數變動,其他諸如維運品質的良窳、施工品質的優劣則相對影響收益較低。下表為根據我國中央氣象局統計過去10年太陽日照時數歷史資料。

根據此數值計算總日照時數的變異係數為5.47%,可見,台灣南部地區日照時數變異程度非常低,由此可見,投資太陽能板的收益波動度相對於投資股市或源油期貨等金融商品動輒30-60%(2020年迄今數據)低上許多!


投資太陽能板報酬率高!

除了收益波動性低的好處已外,太陽能售電收益的報酬率也相當優異。舉電利超商產品「愛因斯坦一號」為例,首先,電廠的發電數據會根據長期氣象資料模擬估計,每年可達1,310度(千瓦*小時),而每片太陽能板的功率為310瓦(愛因斯坦一號屬高效能電廠)。本案場與台電簽訂的每度電售價為4.4896元(20年期),因此一片太陽能板每年的售電收入為:1,310*0.31*4.4896=1,851元。

在扣除平台與電廠維運成本及保險費、場地租金等費用後,投資人投資一片太陽能板平均每年可獲得1,404元售電淨收益。以本案場太陽能板定價16,468元/片計算,預期未來二十年之每年投資現金回收率達8.5%以上。

綜上所述,高收益低風險可說是投資太陽能板兩大特色,加上現今政府也正大力推行綠能投資相關政策以因應企業永續經營理念。還在擔心找不到適當的投資標的嗎? 太陽能板絕對是全球經濟動盪時期您最佳的投資選擇!

即刻
下載
聯繫LINE官方客服