全球資金氾濫,金價不斷飆升!後疫情時代太陽能板成為絕佳投資標的!

September 25, 2020
全球經濟危機,黃金價格飆漲

2020年隨著新冠疫情爆發導致的全球經濟危機,各國紛紛透過降息、量化寬鬆政策以挹注市場資金的流動,這也造成黃金價格自今年三月以來不斷飆升。為何黃金價格會一路飆漲,主要有以下因素造成:
  • 黃金供給越來越緊縮:在金礦產業鏈中,70%的供給是來自於「礦的生產」,30%來自「舊金循環」。近年來黃金供給增加越來越少。據統計2018年黃金的總供給量年增率只有0.59%。當前礦產未增的主要問題為:無探勘新礦脈、舊礦開採成本漸高、技術無新突破。舊金循環的部分,則因電子廢料增加,回收成本高,加上飾金、金條、金幣流通減少,造成供給困難,黃金供給成長幅度不及需求成長幅度造成金價長期上升之趨勢。
  • 市場避險情緒高漲:黃金自古即為避險商品,當戰亂發生時,政府可能讓公債違約、公司可能倒閉導致公司債無法償還,但黃金具有保值效果,因此,隨著疫情爆發,造成市場不確定性提高,自然推動金價不斷走升。
  • 聯準會短時間內降息6碼、QE造成全球資金氾濫:全球利率水準走低,導致債券投資的收益不斷下降,黃金&債券相對於股票、期貨等其他衍生性金融商品屬於風險性質較低的投資商品,因此,當債券殖利率走低時,也會推升金價。此外,各國因應疫情實施量化寬鬆政策造成全球資金氾濫,導致市場預期通膨上升,也會助長金價。

近期黃金期貨價格在每盎司1,900-2,000美元間震盪,短線上主要參考指標還是以美元指數*走跌為主,因為美元與黃金都具避險效果,在避險工具層面上具有一定程度之替代關係,且黃金以美元報價,當美元升值,黃金變貴,自然也會造成黃金需求下跌。

什麼是美元指數?

*美元指數:又稱美滙指數,是衡量美元在國際外匯市場匯率變化的一項綜合指標,由美元對六個主要國際貨幣的匯率經過加權幾何平均數計算獲得。

上圖為影響美元指數六大主要幣別分別占比,可以知道歐元、日圓、英鎊三者占比最高,所以也可得知美元升貶受歐洲與日本股匯市很大影響,投資黃金者也可適時關注歐洲央行與日本央行貨幣政策更新近況。

在政策面上,針對美國新一輪的財政刺激,美國共和黨與民主黨已協商多月,參眾兩院對新一輪的財政尚無法達成共識,兩黨持續進行談判中。

而財政政策的不確定性也引發市場對於新釋放的美元流動性出現擔憂,據最新消息指出,參議院共和黨人近期將會提出一份價值約5,000億美元的刺激法案,白宮幕僚長Meadows也表示,已與一些民主黨人的談判取得了進展,但是為州政府和地方政府籌集資金仍然是談判中最大的問題點。

從下圖觀察美元指數走勢,也可發現短期上與金價呈現反向變動關係。

此外,美元指數有高達近六成受歐元影響,觀察歐洲央行動向對於投資黃金也是極為重要。

歐洲央行於9/10召開9月份利率會議,ECB將繼續維持3大政策利率不變,繼續以負利率與超低利率支撐歐洲經濟。

但由於受到美國聯準會宣布推出平均通膨目標制之帶動,市場也預期,ECB也可能在本次會議上調整對於通膨的表態,並且可能暗示推出更多的刺激政策,而此舉也會促使歐元的貶值相對帶動美元指數上升,短期上可能抑制金價上升。

從歷史走勢來看,由於黃金不會孳生利息,因此實質利率下降,黃金的持有成本將下降,金價與實質利率呈反向關係。

上週Fed調整政策指引,從「2%通膨目標」改為採用「2%平均通膨目標政策」,未來將允許通膨高於2%一段時間,並且不會為失業率訂定具體目標,代表因為失業率降低而調整貨幣政策的可能性降低,未來將允許通膨高於2%一段時間,可知實質利率低利環境將持續。

然而,近期因為經濟數據好轉加上疫苗研發消息樂觀導致市場避險情緒降溫,促使長天期美債殖利率走揚,也部分削弱黃金的上漲動能。

短線上,因為利空因素混雜加上政策不確定性高,導致金價震盪,且現階段黃金價格也處於相對歷史高點,加上美元處於相對弱勢時期、全球股市也處於相對高檔,顯示現階段風險低的投資標的越來越少,此時,若有一筆閒置資金想做長期投資用途,太陽能板絕對是您不可不知的絕佳投資標的。

投資太陽能板主要有以下三項好處:

(1) 投資太陽能板報酬率高

舉平台產品「愛因斯坦一號」為例,首先,電廠的發電數據會根據長期氣象資料模擬估計,每年可達1,310度(千瓦*小時),而每片太陽能板的功率為310瓦(愛因斯坦一號屬高效能電廠)。本案場與台電簽訂的每度電售價為4.4896元(20年期),因此一片太陽能板每年的售電收入為:1,310*0.31*4.4896=1,851元。

在扣除平台與電廠維運成本及保險費、場地租金等費用後,投資人投資一片太陽能板平均每年可獲得1,404元售電淨收益。以本案場太陽能板定價16,468元/片計算,預期未來二十年之每年投資現金回收率達8.5%以上。

(2) 投資太陽能板波動度低!

投資太陽能板收益波動主要來自太陽日照時數變動,上表為根據中央氣象局統計過去10年太陽日照時數歷史資料,根據此數值計算總日照時數的變異係數為5.47%,可見,台灣南部地區日照時數變異程度非常低,因此,投資太陽能板的收益波動度相對於投資股市低許多!

(3)順應時代趨勢,為未來世代孩子出一份心力

近年來投資界越來越重視永續發展的理念,HCAT平台提供的太陽能板投資即為ESG永續投資發展中的一環。投資太陽能板不僅能讓未來世代的孩子擁有更良好的居住環境,也能順應時代趨勢,一邊賺取穩定收益一邊為地球盡一份心力!

即刻
下載
聯繫LINE官方客服