區塊鏈的非中心化與資料透明化

February 21, 2019
2018 年 4 月,星巴克宣布將使用「區塊鏈」來追蹤所有咖啡豆的供應過程,有了透明公開的咖啡豆交易資訊平台,咖啡農能夠獲得更多銷售資訊,顧客也能追蹤咖啡豆的產品來源,更重要的是,所有人都能一起監督星巴克的公平交易。除此之外,星巴克也與數位資產交易公司 Bakkt 合作,想要進一步將區塊鏈技術運用在行動支付上,在未來的某一天,或許我們就能使用比特幣買到星巴克的咖啡。

所以,什麼是區塊鏈?

2008 年,在美國知名的密碼學的學術論壇上,Satoshi Nakamoto(中本聰)發表了一篇論文 Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System(比特幣:一個點對點的電子貨幣系統)裡面描述了非常完整的、全新的貨幣系統,這系統的基底就是區塊鏈,一種「分散式帳本(Distributed Ledger Technology,DLT)」的技術。

一、區塊鏈的特點

  1. 非中心化
    原生型的區塊鏈(如:比特幣)上每一筆交易資料都會被封裝在一個個的「區塊」內,而每一筆交易則會隨機被鏈上的「節點」所封裝,同時通知鏈上的每個節點來紀錄同一件事。
  2. 獨立性
    不需要第三方來驗證區塊內的交易正確性。
  3. 安全性
    透過「共識演算法」,沒有人可以隨意修改網路上的交易紀錄,去除人為操控的可能性。
  4. 開源性
    所有程式碼及交易資訊都是公開的。
  5. 匿名性
    用戶不會知道交易對象的身份及其背景,但基於對區塊鏈機制的信任,亦無需使用實名交易。
  6. 不可竄改性
    一筆資料一旦被寫入區塊中就不能再更改,直到該區塊鏈網路毀滅為止。

二、區塊鏈的種類

  1. 公有鏈
    對所有人開放,用戶可以以匿名的方式使用,自由加入和退出網路,並參與交易。沒有第三方管理,因此依靠的就是一組事先約定、且不可否認的規則在進行,每個參與者皆可以匿名形式看到所有的帳戶餘額和交易活動。知名的公有鏈包括比特幣、以太坊、瑞波幣、EOS 等,適用於數字貨幣、跨國匯兌、網際網路金融、智慧財產權等。
  2. 私有鏈
    相對於公有鏈,私有鏈的記帳並非人人都可以參與,只對特定的組織團體開放,像是公司內部的委員會,成員需要身分驗證,降低了惡意攻擊的可能性,無需複雜的共識演算法,速度較快、耗能較公有鏈低、隱私保護佳。但是私有鏈的節點少,因此相對於公有鏈,信任基礎較低。
  3. 聯盟鏈
    與私有鏈類似,但聯盟鏈指的是在共識過程受到指定節點控制的區塊鏈,大部分的情況下,外部觀察者可以查詢,但是不可交易。與私有鏈最大的不同在於,聯盟鏈顧名思義是一個「聯盟」,應用範圍像是某個行業的服務平台;私有鏈則比較像單一組織,主要應用在公司內部服務。


區塊鏈的其他應用

區塊鏈的應用非常廣泛,除了文章開頭所提的星巴克之外,以下要介紹另一個區塊鏈應用在生活中的有趣案例。

Bee Token — — 「去中心化的AirBnb」

網路的迅速普及促成了共享經濟的出現,然而也有些問題隨之而來,共享經濟的整合平台運用使用者的資源來創造經濟價值,但這份共同創造出的價值並沒有平均的分配,獲利大部分都還是藉由傭金的方式為中心化平台所擁有,這個問題也隨著區塊鏈技術的出現而找到了解決辦法——Bee Token 便是標榜成為非中心化的房屋出租共享經濟平台。

  1. 非中心化平台
    非中心化是 Bee Token 在區塊鏈技術中所找到對於價值分配不均的解決方案,沒有了多層的中心化中介商,使用者可以省下原先高達 20% 的手續費,只需付 1% 的網站區塊鏈營運費或是法幣的手續費用。
  2. 信用資料透明化
    無論是房東或是房客的信用評價都能夠在資料庫上找到,區塊鏈中的交易不可否認性更提高了資料庫的可信度。

雖然 Bee Token 目前仍在籌備階段,但如果成功營運,憑藉著這樣的優勢,勢必會成為網路房屋出租平台有力的競爭者。

區塊鏈所面臨的挑戰是什麼?

一、區塊鏈的優勢本身也是雙面刃

  1. 不可篡改性
    區塊鏈具有不可篡改的特性,但這也就表示若使用者在轉帳時填錯地址,就無法更改、撤銷,如果丟失私鑰也無法以其他方式再度登入。相較之下,在傳統中心化系統中,若是忘記密碼,還能透過郵件等帳戶重新修改帳密,再次登入。
  2. 開源性
    雖然開源的程式碼及公開透明的交易資訊可以讓所有參與者共同監督,但也同樣造成安全風險。事實上,根據美國的研究調查顯示,在金融機構間的結算和清算,保密性仍會增加一定的安全因素。

二、效能受限

  1. 低效率
    區塊鏈的運轉受傳輸網路影響具有延遲性,運算結果需要傳遞給所有的節點進行紀錄。和傳統中心化系統相比,前者就像一群人討論出一個共識;後者則是由一人下最終決定。
  2. 高耗能
    原生型區塊鏈中區塊的生成需要節點進行反覆的演算,耗費大量的電力,以比特幣為例,根據美國能源學術雜誌《焦耳》刊登的一項新研究,到 2018 年年底,整個比特幣網路的耗電水平就占了全球總量的 0.5 %。
  3. 更新不易
    因為區塊鏈是分散式的系統,即使開發者有心更新軟體,也需網路上的各個節點一起合作,一旦系統更新,即會造成「分岔」的狀況,也就是新鏈上的區塊不再與舊鏈串接,可說是區塊鏈技術在商務應用上的致命缺失。

電利超商:結合區塊鏈應用的綠能投資平台

承上所述,在區塊鏈的技術與概念蓬勃發展的同時,其在商務應用上仍有些現階段難以克服的難關,而「電利超商」就是一個以結合公、私有鏈的混和鏈架構,在區塊鏈優勢和其技術限制間取得平衡的「高效能分散式帳本加密資產」平台。

  1. 非中心化管理機制
    由使用者自行保管的私鑰將會儲存於使用者的手機中,電利超商平台不會存放任何用戶私鑰,實踐「非中心化管理機制」, 也可避免整批用戶私鑰被惡意盜用的巨大風險。
  2. 利用智能合約實踐高度自動化加密資產交易
    使用專利技術「HCAT 智能合約群」取代人工作業,替用戶把關資產及收益狀態,更確保發電收益的真實性。透過開源的智能合約群,更可提升資訊可信度及交易效率。

即刻
下載
聯繫LINE官方客服